Dirección Regional de Salud de Ayacucho
¡Ebola - Lo que debes saber!
Correo Institucional
banner consultas
Guia de Tramites TUPA
Convocatorias de Personal
Directorio
Calendarios de actividades

NOTA DE PRENSA Nº 067-2014-GRA/GG/UC-DIRESA

En prevención, control y tratamiento de la enfermedad

CAPACITAN A PERSONAL DE SALUD EN DENGUE Y CHIKUNGUNYA

CAPACITAN EN DENGUE Y CHIKUNGUNYA

Un equipo de especialistas de la Estrategia Sanitaria Nacional de prevención y control de enfermedades Metaxénicas y otras transmitidas por vectores del Ministerio de Salud (MINSA) viene capacitando al personal de los establecimientos de salud de la Región Ayacucho en prevención, tratamiento y control del virus de la Chikungunya y Dengue.

Esta actividad se desarrolla en el marco de la “Alerta Verde”, declarada por el Minsa en todos los establecimientos de salud del país ante el riesgo de transmisión del virus Chikungunya.

El representante del equipo de especialistas, Dr. Alfredo Rodríguez Cuadrado, señaló que todas las regiones del Perú deben estar preparadas frente a este virus por eso iniciaron la capacitación a los trabajadores de salud de esta Región.

En la capacitación participan trabajadores de las Redes de Salud especialmente de San Francisco, Huanta, Hospital Regional de Ayacucho, Essalud, Sanidad Policial, Fuerzas Armadas y Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga.

“Estamos frente a un vector hábil y astuto que es el Aedes Aegypti que produce dos enfermedades en nuestro país: el Dengue y la Chikungunya que es una nueva enfermedad viral. En el Perú tenemos nueve casos importados de este virus, mientras que cada año se registra a más de 40 mil personas con Dengue”, refirió Rodríguez Cuadrado.

Agregó que Ayacucho no está libre de estas enfermedades porque la zona de Sivia ya tiene el vector transmisor y en cualquier momento puede presentarse algún caso por ello el personal de salud debe estar capacitado y preparado para atender los casos como debe ser.

Finalmente, invocó a las autoridades regionales y locales, Fuerzas Armadas, Sanidad Policial a apoyar las acciones de prevención y control para hacer frente a estas enfermedades.

Más datos: La fiebre Chikungunya es una enfermedad infecciosa producida por el virus que lleva el mismo nombre. Se transmite por la picadura del zancudo Aedes Aegypti. Si la persona infectada presenta fiebre alta, dolor de cabeza, dolor de articulaciones y malestar general debe acudir inmediatamente al establecimiento de salud más cercano.  Leer nota completa y/o comentar

NOTA DE PRENSA Nº 066-2014-GRA/GG/UC-DIRESA

Por el Día Mundial del Lavado de Manos

CON ÉXITO SE DESARROLLÓ FERIA DE SESIONES DEMOSTRATIVAS EN LAVADO DE MANOS Y ALIMENTACIÓN SALUDABLE

CON ÉXITO SE DESARROLLÓ FERIA DE SESIONES DEMOSTRATIVAS EN LAVADO DE MANOS Y ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Con éxito se desarrolló hoy la feria informativa-demostrativa multisectorial de lavado de manos y alimentación saludable, organizada por la Dirección Regional de Salud de Ayacucho y la Estrategia Regional “Crecer Wari”.

La actividad que tuvo lugar en el parque de la Magdalena, se realizó con motivo de celebrarse el Día Mundial del Lavado de Manos y la Alimentación en la que participaron el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social con sus programas Juntos, Qali Warma y Cuna Más; las Direcciones Regionales de Educación, Comercio Exterior y Turismo, Red de Salud de Huamanga, SENASA, UNSCH, Colegio de Enfermeros, entre otros.  

El director regional de Salud, Exequiel Benites Tacanga, agradeció el apoyo de las instituciones y refirió que con la práctica de lavado de manos y la preparación de alimentos nutritivos se podrá prevenir la anemia y la desnutrición crónica infantil que afectan principalmente a niños menores de tres años de la Región Ayacucho.

Por su parte el gerente regional de Desarrollo Social del Gobierno Regional de Ayacucho, Félix Valer Torres, dijo que la lucha contra la anemia y la desnutrición crónica infantil es una prioridad de la presente gestión y se intensificarán las acciones en salud y educación con apoyo de las instituciones públicas y privadas. 

Sesiones demostrativas: Durante la actividad, el personal de salud enseñó a las madres de familia sobre preparaciones nutritivas con micronutrientes para niños menores de tres años, refrigerios saludables, loncheras saludables, desayunos y almuerzos para niños de los niveles inicial y primaria; así como pasos del lavado de manos. Asimismo se realizó una degustación de platos nutritivos elaborados con alimentos ricos en hierro como sangrecita e hígado. 

Más datos: En la actividad, niños de instituciones educativas aprendieron a lavarse las manos correctamente. Leer nota completa y/o comentar

Infórmate más

recetario

beneficios lactancia

refrigerios saludables

prevengamos el cancer

Destacados

utiles saludables 2

donacion sangre

convenio gra sis

convenio gra sis

Destacados externos

plan esperanza

beneficios lactancia

refrigerios saludables

Videos Destacados

Servicios

portada avances salud

SIstema de Laboratorio - HISLAB

Sistema de referencias y contrareferencias

Sistema de referencias y contrareferencias

guia tramites

Sitios Amigos

Observatorio RHUS

logospcfodm redu

Enlaces de Interés

Contenido flash alternativo

Para ver este flash necesitas tener activado javascript en tu navegador y actualizada la versión de reproductor flash.

Dirección Regional de Salud Ayacucho - 2013

Urb. Mariscal Cáceres Mz. "L" Lote 1 y 2 Huamanga / 066-490400

¡CSS Válido! valid-rss-rogers valid-xhtml11

WebMaster

Ultimas Noticias

Proceso CAS 014-2014-Red de Salud Huamanga

23/10/2014

Convocatoria

Proceso CAS 008-2014-DIRESA

17/10/2014

Convocatoria y bases

Proceso CAS 013-2014-Red de Salud Huamanga

29/09/2014

Resultados Ev. Curricular

Proceso CAS 007-2014 DIRESA

22/09/2014

Fe de erratas

Proceso CAS 003-2014-UERSAN

22/09/2014

Convocatoria

* Cierre esta ventana para poder continuar
* Si tiene problemas en la vizualizacion del contenido le sugerimos actualizar su navegador, o conseguir uno mas moderno